Единый государственный реестр
саморегулируемых организаций
арбитражных управляющих
Рег. № 001-1
дата включения 19 декабря 2002
24/02/2010 08:54

Статья "ОАО «УМЗ» ставит на профессионалов" в газете "Симбирский курьер" № 47 от 3.05.07г

ОАО «УМЗ» ставит на профессионалов


Слова «Володарка» и «банкротство» стали за последние годы почти синонимами: бывший флагман советской «оборонки» рассыпался на «осколки», а на ФГУП «ПО «УМЗ» завершается конкурсное производство - последняя стадия процедуры банкротства. Однако гордый бренд «Ульяновский машиностроительный завод» всетаки сохранился. Без малого три года на территории бывшей «Володарки» действует предприятие ОАО «УМЗ». В прошлом году оно реализовало продукции на 23 млн рублей. Средняя зарплата здесь официально достигла 7800 рублей, а по основным производственным рабочим - 9800 рублей.
Нынешний «УМЗ», конечно, не тот, что в прежние времена: завод занимает всего два корпуса общей площадью 11 тысяч кв.м. Но ведь и начинали все при реорганизации обанкротившегося ФГУП практически с нуля.
- А зарплату платили с первого дня работы, - говорит генеральный директор ОАО «УМЗ» Геннадий Коновалов. - Все приходилось арендовать: оборудование, производственные площади. Брали заказы, получали авансы - обходились ими, без банковских кредитов. Заработали первые миллионы и стали по частям выкупать оборудование. Теперь все оно в нашей собственности - 160 единиц.
Вообще-то новое предприятие первоначально создавалось как замена «обмелевшей» службе главного механика. Однако объемы выпуска продукции на «Володарке» падали, про обновление основных средств и речь не шла. В итоге все свелось к тому, что ОАО «УМЗ» выполнил глубокую модернизацию одной (!) автоматической роторной линии (АРЛ), да делает сейчас для «Патронного завода» запчасти к тем же АРЛ на 2-3 млн рублей в год. Поэтому требовалось искать другие заказы.
Кое-что из номенклатуры изделий ОАО «УМЗ» досталось по наследству. Например, токарно-винторезные станки УТ-16 различной модификации - простые в работе, надежные, с хорошей степенью точности. Или выключатели ВУ-150 и ВУ-250, которые используются на грузоподъемной технике: кранах, шахтных, лифтовых подъемниках, вплоть до метростроя. Приличные объемы «УМЗ» выполнил по заказам деревообрабатывающих заводов: изготавливали сложные пресс-формы для производства элементов мебели. Сейчас мебельщиков оборудованием обеспечили - на какой-то период затишье по пресс-формам. Но на «УМЗ» верят, что со временем эти заказы возобновятся.
Вообще компании и фирмы, которые сотрудничают с ОАО «УМЗ», ценят уровень работы предприятия, качество и надежность его продукции, поэтому сотрудничество развивают. Яркий пример - мостостроители, занимающиеся в Ульяновске возведением новой переправы через Волгу. Для них на «УМЗ» уже сделали большой объем работ: катучие и подшипниковые опоры, силовые конструкции опорных балок. И когда на мост потребовался новый заказ - смотровые тележки по нижнему и верхнему ярусу для выполнения коррозионной защиты, - одним из первых претендентов на его выполнение стало ОАО «УМЗ». К тому же здесь в техническую разработку московского института «Гипростроймост» внесли свои предложения, позволяющие повысить эффективность тележек, и эти решения признаны более предпочтительными, чем от других предприятий. Сейчас решается вопрос по финансированию будущего контракта. А стоимость каждой тележки - от одного до двух миллионов рублей.
Очень сложные детали ОАО «УМЗ» делает сейчас по заказу станкостроительной фирмы «Фрест» - комплект суппортов на колесно-расточные станки для «Российских железных дорог». Десять комплектов заказано стоимостью 500 тысяч рублей каждый. Суппорт основной узел любого металлорежущего станка для закрепления и перемещения режущих инструментов, поэтому требует особой точности при изготовлении. Нужно «ловить» соточки и микроны. На УМЗ сделано уже четыре комплекта: претензий по качеству нет, продукцию освоили нормально.
Предприятие чувствует уверенность в своих силах во многом потому, что здесь подобраны высококвалифицированные специалисты. Как создавалось это ядро, рассказывает Коновалов: - С опытными рабочими, профессионалами своего дела, мы заключали контракты на 10 - 15 тысяч рублей. Такую сумму человек гарантированно получает в месяц, даже если из-за недозагрузки или вынужденного простоя он сделал меньше. А сделал больше - получи сколько заработал, хоть 20 тысяч. В итоге на контрактной системе у нас сейчас трудится два десятка человек - настоящие асы, «профессора».
Полгода назад ОАО «УМЗ» решило переехать на новые площади - туда, где находится сейчас. В двух корпусах пришлось отремонтировать бытовые помещения, заменить пришедшие в негодность сети - тепловые, электрические, водопроводные. А потом все 160 единиц оборудования демонтировать, вновь смонтировать, подключить, отладить, запустить. Под каждый уникальный тяжелый станок заливали чуть не по 500 кубов бетона - такие мощные фундаменты им требуются. Ничего, справились. Сегодня работы по переезду почти завершены, завод вновь трудится в привычном ритме.
Проблем у ОАО «УМЗ» тоже хватает - где сегодня без них? Самой первой на заводе называют нехватку кадров нужного уровня.
- В России сегодня отсутствует бизнес подготовки рабочих кадров, - возмущается Коновалов. - Раньше все-таки сеть ПТУ была. А сегодня откуда черпать основу для рабочей элиты, ведь старая гвардия уходит постепенно. Мы из положения выходим так: приглашаем парней после армии и ставим в ученики к нашим «профессорам». Назначаем ученические 3000 рублей. Это дополнительно к тому, что заработаешь. Вот недавно новые токари у нас появились: в первом месяце заработали по 700 рублей плюс к этому ученические, во втором - по 2000-2500 рублей плюс ученические, а в третьем вместе с ученическими получилось в целом по 7500 рублей.
Выше, чем средняя зарплата по городу.
Другая серьезная проблема: недостаток заказов, особенно долгосрочных, стабильных.
Ведь ОАО «УМЗ» способно освоить больше объемов, чем сейчас: потенциал для динамичного развития есть. Взять те же выключатели ВУ: за пять лет, что они не выпускались из-за банкротных процессов на «Володарке», рынок сбыта оказался значительно потерян.
Часть предприятий, занимавшихся грузоподъемной техникой, прекратила существование, часть перепрофилировалась. Производство выключателей в Ульяновске восстановили, однако если прежде их сбыт доходил до 4000 штук в месяц, то сейчас и 500 штук считается хорошо. Или станки. К 1980 году в СССР выпускалось более 230 тысяч металлорежущих станков в год, уступали мы только США. Куда наша страна в этой нише упала сейчас, трудно даже предположить: «УМЗ» удалось продать лишь десяток своих токарных станков за два года. Нет потребности, промышленность в основном не развивается.
В поисках загрузки руководство ОАО «УМЗ» рассчитывало и на так называемый венесуэльский контракт. В Венесуэле задумали строить патронный завод с российской помощью, и до 70 единиц специального оборудования могло создаваться при участии «Ульяновского машиностроительного завода», имеющего опыт работы с АРЛ. Это стало бы твердым заказом, почти государственным.
Но договоров с конкретными исполнителями сегодня пока нет, да и будут ли?
- Поэтому мы не ждем у моря погоды.
Набираем заказы, где можем, - говорит Коновалов. - Будет реализован венесуэльский контракт - прекрасно, а пока у нас имеется другая загрузка. В этом году, чтобы выйти на нормальный производственный ритм, завод должен выпускать продукции на 5-6 млн рублей в месяц. Это вполне реально. В конце года, уверен, все подтвердим фактами. Раз сумели восстановиться за короткий срок, то и новую высоту коллектив способен взять.

Владимир САМАРИН.